La nostra CONFETTURA DI CILIEGIE
Ingredienti:
1 kg di ciliegie snocciolate,
350 gr o meno di zucchero, succo di limone, 1 mela grattuggiata (facoltativa).
Preparazione:
Levare il picciolo alle ciliegie, lavarle e snocciolarle.
In una capace pentola (meglio se di rame non stagnato) versare le ciliegie e aggiungere lo zucchero, il succo di limone ed eventualmente la mela grattugiata mescolando. Portare ad ebollizione mescolando di continuo ed eliminando l’eventuale schiuma formatasi. Quando il composto inizia ad addensarsi sarà necessario abbassare la fiamma, continuando a mescolare, per evitare che lo zucchero “caramellizzi” conferendo alla conserva un colore bruno.
Se versando una goccia di confettura su un piatto questa scivola lentamente aderendo alla superficie, la cottura è giusta; allora toglierla immediatamente dal fuoco e, fintanto che è calda, versarla nei vasi precedentemente sterilizzati.
Chiudere subito ermeticamente i vasi, capovolgerli con il tappo verso il basso. Una volta raffreddati conservarli al buio oppure sterilizzarli in acqua bollente.